Recette des Butterbredele

Elle ma été beaucoup demander, suite à notre post de hier! En alsace nous sommes des amoureux de Noël, peut-être encore plus qu’ailleurs!

Voici notre recette : Je précise que j’ai effectuer celle-ci grâce à mon thermomix mais le tout est adaptable à la main bien sur!!

Ingrédients:

  • 500g de farine T45
  • 300g de beurre
  • 250g de sucre semoule
  • 2 oeufs entiers
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 jaunes d’oeufs (pour faire dorer les biscuits)

Préparation:

1. Cassez les oeufs dans un saladier ou le robot et ajoutez le sucre. Incorporez le sucre vanillé et mélangez.

2. Ajoutez la farine et le beurre préalablement ramolli pour obtenir une pâte à l’aspect sableux.

3. Incorporez le mélange sucre et oeufs et la levure chimique puis travaillez la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène. Filmez-la et laissez-la reposer 1h au frais. Je n’est pas laisser la pâte reposer et cela n’a poser aucun soucis.

4. Malaxez la pâte et étalez-la sur une épaisseur d’environ 4 mm. Découpez des formes à l’emporte-pièces et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé; ou sur une plaque recyclable.

5. Badigeonnez-les de jaune d’oeuf avec un pinceau pour les faire dorer puis enfournez la plaque dans le four à 180°C pendant 10 à 15 minutes.

Option: A la place du jaune d’oeuf vous pouvez mettre de la liqueur mélanger à du sucre glace un délice pour les adultes!
Ou encore rajouter quelques vermicelles dessus avec du sucre glace mélanger à de l’eau!
Bonne dégustation!